Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Наследование недвижимости
Николай
3 ноября 2024
Вся Россия
9 433
7

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить и с какими документами куда обратиться?


У нас с материю находится в долевом владении квартира (по 1/2 у каждого), в собственности более 20 лет. Мать уже очень пожилой человек.

Как лучше (дешевле и проще) перейти во владение, через дарение, наследование или иные варианты? С какими документами и куда обратиться? Заранее спасибо!

Могут подойти
7 комментариев
3 ноября 2024, 11:02
Лучший совет
Здравствуйте. Об оформлении права собственности на основании свидетельства о праве на наследство по закону или по завещанию можно говорить только после открытия наследства - то есть после смерти наследодателя. Поэтому, если ваша цель переоформить квартиру полностью на себя при жизни матери, то лучше рассмотреть дарение доли. Договор дарения доли имеет обязательную нотариальную форму, поэтому для его оформления обратитесь к любому нотариусу по месту нахождения квартиры.
14
0
473/50 000
0/50 000
4 ноября 2024, 12:20
Николай, если вы единственный наследник первой очереди, то рекомендую ничего не делать. В целях безопасности установите запрет на регистрационные действия с имуществом и живите с миром.
3
0
185/50 000
0/50 000
3 ноября 2024, 15:05
Здравствуйте. С учётом максимальной активности различного рода мошенников, жертвами которых зачастую становятся люди пожилого возраста, которые лишаются имущества, в том числе и недвижимости. возможно имеет смысл не дожидаться открытия наследства, а решить вопрос сейчас. Как уже отметили коллеги, Вам в любом случае предстоит поход к нотариусу по месту нахождения недвижимости. Пусть мама получит справки из диспансеров перед сделкой. Возможно и освидетельствование не будет лишним.
10
0
483/50 000
0/50 000
не риэлтор
3 ноября 2024, 12:33
"Как лучше (дешевле и проще) перейти во владение" - интересный у вас подход, честно говоря - при живом еще человеке наложить лапу на его имущество... ну да ладно, за мораль спрашивают в других местах. а по существу вашего вопроса - это две принципиально разные вещи. дарит живой человек, в наследство вступают после смерти. по результатам дарения вы вступаете во владение сразу же, при наследстве - право собственности переходит к вам через 6 месяцев после смерти наследодателя. также многое зависит от того, если ли у вас другие родственники, претендующие на эту дольку, хоть по закону (наследство), хоть по понятиям (дарение). договор дарения может быть оспорен, если потенциальные интересанты докажут, что он совершался под принуждением, либо обманом, либо является притворным. по наследстве по закону, если у вас нет других наследников первой очереди, эту дольку получите вы. при наследстве по завещанию эту дольку получите вы, даже если есть другие наследники первой очереди. правда есть прецеденты оспаривания завещания, хотя это сделать очень и очень непросто.идти вам в любом случае нужно будет к нотариусу - в случае дарения поскольку сделка проходит с долевой собственностью, а в случае наследства просто хотя бы для открытия наследственного дела. ну и как отметил выше павел грозов, все зависит от того что вы собираетесь дальше делать с квартирой. если продавать, то свежее наследство довольно сильно снижает цену квартиры. но дарение перед смертью снизит ее еще больше.
10
1
1 483/50 000
0/50 000
3 ноября 2024, 11:49
Можно ничего не делать и жить дальше.После смерти матери, оформите наследство.
12
0
78/50 000
0/50 000
3 ноября 2024, 11:09
Здравствуйте!Если Вас интересует вариант с дальнейшей продажей, то оптимально ждать наступления наследования. Тем более, если других наследников нет. Дарение "уже очень пожилым" человеком может вызвать вопросы.И это тоже к нотариусу.
10
0
233/50 000
0/50 000
Николай
Автор
3 ноября 2024, 10:46
являюсь единственным наследником
0
0
32/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости