Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Идею прописки в апартаментах оценили в Госдуме
19 марта, 12:56
1 017
Обсудить
Идею прописки в апартаментах оценили в Госдуме
Профильный комитет готов обсудить временную регистрацию.

Проработать вопрос о легализации такого жилья в очередной раз предложили в МВД. Инициативу о регистрации в апартаментах прокомментировал глава комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов. Профильный комитет готов обсудить временную регистрацию жильцов в таких помещениях. Он подчеркнул, что это возможно только для апартаментов гостиничного типа, которые строятся для сдачи в аренду, пишет «Парламентская газета».

Пахомов отметил, что даже к этому типу учёта пока много вопросов. Необходимо нормативное регулирование, кроме того, неясно, как практически обеспечить учёт, поскольку в апартаментах часто проживают не собственники, а арендаторы.

В МВД считают, что каждого жильца нужно регистрировать по месту пребывания, независимо от вида недвижимости. В ведомстве в очередной раз подняли вопрос о легализации апартаментов. Сейчас люди, которые живут в таких помещениях, не могут в них прописаться, так как апартаменты относятся к нежилой недвижимости.

Пахомов подчеркнул, что апартаменты — это псевдожильё. Коммерческий объект построен по другим нормам, его невозможно просто перевести в жилую категорию, считает чиновник. По его словам, требования к проектированию жилых и нежилых объектов сильно отличаются. В документах о собственности апартаменты фигурируют как нежилые помещения.

Напомним, в начале 2025 года Госдума в очередной раз отклонила законопроект об апартаментах.

В чем разница между жильём и апартаментами
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости