Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
К 2050 году ежегодный объем изношенного жилья достигнет 13,7 млн «квадратов»
27 сентября 2023, 10:08
4 182
Обсудить
К 2050 году ежегодный объем изношенного жилья достигнет 13,7 млн «квадратов»
Основной объем выбытий придется на панельные пятиэтажки.

После 2030 года количество многоквартирных домов с большим износом начнет интенсивно расти, пишет «Российская газета» со ссылкой на прогноз экспертов Института народохозяйственного прогнозирования РАН.

Эксперты ожидают, что к 2050 году ежегодная потребность в выбытии изношенных жилых домов достигнет 13,7 млн «квадратов». Речь об аварийных домах, зданиях, превысивших нормативный срок службы, многоквартирных домах без базовых коммунальных удобств.

Объем такой недвижимости будет расти в первую очередь за счет панельных домов высотой от 1 до 5 этажей. Жилые дома, которые были построены в первый и второй период индустриального домостроения, приблизятся к условному сроку предельной эксплуатации.

К 2040 году потребуется выводить из эксплуатации 162,8 млн кв. м устаревшего жилья, прогнозируют в ИНП РАН. По состоянию на 2022 год это примерно 3,9%  жилищного фонда. Если своевременно решать проблему обновления жилья, этот показатель не будет критичным, отмечают эксперты. 

Максимальное число выбытий изношенных домов прогнозируется на 2038−2040 годы. За пределами крупных агломераций пик роста количества выбывающих домов смещается к 2050 году, так как там позже началось массовое жилищное строительство.

К 2035 году доля выбывающего жилфонда будет самой высокой в Казани и Волгограде — до 8%. В Уфе, Воронеже, Ростове-на-Дону и Москве доля изношенных домов не превысит 2% всего жилого фонда.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости