Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Сервис для проведения общих собраний дачников запустили на «Госуслугах»
25 января 2024, 12:28
12 938
1
Сервис для проведения общих собраний дачников запустили на «Госуслугах»
Что требуется, чтобы принять участие в онлайн-голосовании?

Дачники смогут проводить голосования в электронной форме, пишет «Российская газета». Специальный сервис для проведения общих собраний в СНТ запущен на «Госуслугах». Чаще всего на таких собраниях обсуждают расходы на содержание и ремонт объектов на участках, оборудование площадки накопления ТКО, чистку дорог, вопросы, касающиеся водо- и газоснабжения, электричества.

Чтобы проводить онлайн-голосования, председатель СНТ должен завести личный кабинет на портале «Госуслуги». Для этого ему нужно авторизоваться через единую систему идентификации и аутентификации с помощью электронной подписи. После этого он сможет зарегистрировать членов правления и создать реестр участников. В реестр будут внесены данные о садоводах: ФИО, адрес, номер телефона, страховой номер индивидуального лицевого счета, почтовый и электронный адрес, кадастровый номер земельного участка. Садоводы получат уведомление и ссылку на общий кабинет, где нужно подтвердить свое участие. Дачник не сможет получить доступ к личному кабинету товарищества, пока не подтвердит участие в электронном голосовании.

Учет голосов участников онлайн-голосования ведется автоматически. С протоколом общего собрания и его итогами можно ознакомиться в личном кабинете.

Согласно действующим правилам, решение общего собрания признают правомочным, если собрано от 50% голосов членов СНТ. Решение можно обжаловать в течение шести месяцев после даты, когда стало известно о его проведении.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
ID: 112831944
1 февраля 2024, 20:45
К сожалению, в текущей версии - это мертворожденный продукт.
Помимо того, что СНИЛСы получить - непросто, председатель СНТ просто не имеет права их собирать и хранить - голосовалка на Госуслугах не учитывает ситуации, когда член товарищества, имеющий голос, является членом организации, но не является владельцем объекта с кадастровым номером (объект не поставлен на учет, не имеет кадастрового номера или находится в аренде-субаренде). Также госуслуги "не в курсе" ситуации, когда по отдельным вопросам могут голосовать члены товарищества и просто собственники. Ну и вишенкой на торте, конечно, является то, что протокол госуслуг не работает с очно-заочными собраниями, а только с заочными. Нет инструмента объединения результатов очной и заочной частей с аннуляцией результатов заочного волеизъявления, когда правообладатель явился на очную часть. А в рамках заочных собраний в соответствии с 217 ФЗ принять какие-либо решения по смете, по составу правления, по имуществу нельзя. Можно только обсудить, какого цвета петунии можно посадить на въезде. Удачи с этим!
Ответить
1 070/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости