Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Судьбу самостроев запретили решать по фотографии
17 сентября 2024, 17:57
5 857
1
Судьбу самостроев запретили решать по фотографии
Городская администрация потребовала снести частный дом, но в дело вмешался Верховный суд.

Верховный суд рассмотрел спор о сносе самовольной постройки, пишет «Российская газета».

На земельном участке женщины выявили два объекта недвижимости: двухэтажное здание, строящееся без разрешения на строительство, и трёхэтажный дом, зарегистрированный как двухэтажное здание площадью 125 «квадратов». Городская администрация подала в суд иск с требованием снести самовольные постройки.

По результатам экспертизы строения признали безопасными. Суд первой инстанции отклонил иск чиновников. Апелляция заняла сторону города, указав, что фотографии трёхэтажного дома опровергают выводы экспертизы. Дело дошло до Верховного суда.

Верховный суд пришёл к выводу, что решение суда второй инстанции было основано на собственном убеждении и ненадлежащих доказательствах. ВС РФ указал на ошибки апелляции и направил дело на новое рассмотрение.

По словам руководителя практики правового сопровождения предпринимательства бюро адвокатов «Де-юре» Константина Ткаченко, Верховный суд в очередной раз подчеркнул, что снос — это крайняя мера. Перед тем как сносить самовольную постройку, необходимо выяснить все обстоятельства. Важно выяснить, нарушены ли строительные и градостроительные нормы, нарушаются ли права третьих лиц, есть ли угроза жизни и здоровью граждан. В данном случае безопасность строений подтвердила экспертиза. При этом суд апелляционной инстанции на основании фотографий, имеющихся в деле, самостоятельно определил этажность дома, отметил юрист. Верховный суд раскритиковал подход апелляционного суда. Кроме того, в постановлении ВС много внимания уделено вопросу о том, требовалось ли в данном случае разрешение на строительство. Коллегия отметила, что жилой дом реконструировался, а второе здание строилось после 4 августа 2018 года, когда для строительства и реконструкции объектов ИЖС действовал уведомительный порядок, добавил Ткаченко.

Если строительство ведётся с соблюдением норм и правил, объект нельзя признать самостроем и отдать под снос, подчеркнул юрист. Определение судебной коллегии формирует правовой подход к рассмотрению таких споров и подчёркивает, что снос самостроя является крайней мерой. Чтобы принять решение о сносе, недостаточно отсутствия разрешения на строительство.

Ткаченко добавил, что суд не может признать дом самостроем при недостатке доказательств, без специальных познаний в этой сфере. Юрист отметил, что в последнее десятилетие судебная практика по самовольным постройкам ужесточалась, но новое определение Верховного суда можно расценивать как шаг к её смягчению.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Vladimir Tsekhovoi
17 сентября 2024, 18:38
поддерживаю справедливое решение верховного суда
Ответить
48/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости