Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Госдуме рассказали, как прописаться в гараже
27 ноября 2023, 17:25
16 027
Обсудить
В Госдуме рассказали, как прописаться в гараже
Большинство «жилых гаражей» не имеют законного оформления, но есть исключения.

В последнее время появилась практика преобразования старых кирпичных гаражей в жилые помещения. На рынке можно встретить предложения о продаже гаражей с водопроводом, канализацией и надстроенными этажами. Законны ли гаражные студии, «двушки» и «трешки», рассказал «Российской газете» председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов. Он объяснил, при каких условиях можно прописаться в бывшем гараже.

Люди неофициально преобразовывают кирпичные гаражи в жилые помещения и даже надстраивают вторые этажи или создают целые «гаражные жилые комплексы». Однако проживание в гаражах противоречит ст. 2 ФЗ «О гаражных объединениях и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Гаврилов уточнил, что по документам жилые гаражи продают как коммерческую или нежилую недвижимость. Поскольку гаражи являются нежилыми зданиями, постоянное проживание в них невозможно. Кроме того, проживание в гараже — это использование земельного участка не по назначению. Согласно ст. 8.8 КоАП РФ, за это нарушение предусмотрена административная ответственность.

Если на месте гаражного кооператива построили или оборудовали жилье, не меняя вид разрешенного использования земельного участка, такие постройки могут снести.

Однако прописаться в помещении, которое раньше было гаражом, при определенных условиях все же можно. В некоторых городах есть целые гаражные микрорайоны, которые переоборудованы под небольшие таунхаусы. Их называют апартаментами экономкласса. В таких помещениях есть необходимые коммуникации, кондиционеры и теплые полы. Чтобы законно оборудовать жилой комплекс на месте гаражей, нужно изменить вид разрешенного использования участка и получить разрешение на строительство. После прохождения всех необходимых процедур на земельном участке можно построить дом блокированной застройки или многоквартирный дом, где можно будет прописаться. Еще один вариант — изменение вида разрешенного использования земли на индивидуальное жилищное строительство. В этом случае получать разрешение на строительство не потребуется.

Депутат подчеркнул, что большинство «жилых гаражей» не имеют законного оформления, не соответствуют законодательным требованиям и не подходят для проживания.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости