Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Подмосковье усилили борьбу с хостелами и гостиницами на участках под ИЖС
9 сентября 2024, 17:13
5 300
Обсудить
В Подмосковье усилили борьбу с хостелами и гостиницами на участках под ИЖС
По словам юристов, проблема актуальна для всей страны.

В Московской области с начала 2023 года владельцев 1,2 тыс. участков для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) заподозрили в ведении незаконного гостиничного бизнеса. Нарушения подтвердились в половине случаев, сообщает РБК со ссылкой на данные министерства имущественных отношений региона.

Как отметили в ведомстве, с участков ИЖС налог взимается по ставке 0,3%, а с земель, на которых коммерческая деятельность разрешена, налог в пять раз выше. Недополученная разница ежегодно влечет за собой ущерб в 80 млн рублей.

Благодаря росту количества проверок участков и документации доля нарушений постепенно сокращается. Если за первые восемь месяцев прошлого года из 624 проверенных земель незаконные гостиницы обнаружены на 387 (62%), то за восемь месяцев этого года проверено 349 участков (годовой план — 400), а нарушения выявлены в 184 (52%).

Ипотека с Циан на участки, таунхаусы, дома и их строительство
Одна онлайн-заявка для 9 банков-партнеров

Юрист из юридического бюро «Ковенант» Александр Домников в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала пояснил, что борьба с хостелами на землях ИЖС в Подмосковье — это один из аспектов более широкой проблемы, связанной с использованием недвижимости не по назначению.

«Собственники участков, на которых размещены хостелы в нарушение норм, могут столкнуться с серьёзными последствиями. Хотя большинство из них соблюдает все формальности, связанные с регистрацией бизнеса и получением разрешений, проблема часто возникает из-за несоответствия разрешенного вида использования участка. Такие нарушения, как правило, происходят неумышленно и вызваны сложностью норм о землепользовании», — объяснил специалист.

Старший юрист московского адвокатского бюро «Пропозитум» Павел Григорьев сообщил, что за нецелевое использование участка физическое лицо может быть подвергнуто штрафу в размере от 0,5 до 1% кадастровой стоимости участка, но не менее 10 тыс. рублей, а юридическое лицо — штрафу в размере от 1,5 до 2% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тыс. рублей.

«Если кадастровая стоимость участка не определена, то на гражданина налагается штраф от 10 до 20 тыс. рублей, а на юридическое лицо – от 100 до 200 тыс. рублей», — добавил спикер.

По словам Александра Домникова, также нарушителей могут ждать обязательство снести незаконное здание, если оно будет признано самовольной постройкой, или принудительное изъятие участка в случае неисполнения решения о сносе и неприведения участка в первоначальное состояние.

«Снос незаконных построек — это крайняя мера. В большинстве случаев собственникам удается избежать столь радикальных мер — например, путём изменения вида разрешённого использования участка, что позволяет продолжить использование объекта по назначению», — продолжил Александр Домников.

Павел Григорьев также отметил, что снос самовольных построек на практике нельзя назвать массовой историей.

«В конце 2022 года Верховный суд РФ утвердил "Обзор судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством". В этом документе ВС РФ однозначно высказался за подход, в соответствии с которым снос представляется крайней мерой ответственности. По мнению Верховного суда, если постройка не создаёт угрозу жизни и здоровью и не нарушает права и интересы третьих лиц, то её возможно сохранить и не сносить», — пояснил спикер.

В целом же проблема незаконных хостелов и гостиниц актуальна для всей страны, но особенно для московского региона, а также южных туристических центров, добавил Александр Домников.

«Но в случае с последними нарушения чаше всего происходят в иной плоскости. На юге частные домовладельцы часто предоставляют гостиничные услуги без оформления юридического лица или ИП, и уж тем более без лицензий на предоставление сопутствующих услуг (например, общепита), что создаёт недобросовестную конкуренцию легальным гостиницам и хостелам», — резюмировал он.

Как привести документы на землю в порядок
Гид по кадастровому учёту земельных участков
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости