Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Заемщики стали чаще закладывать недвижимость
1 августа 2024, 15:57
4 271
Обсудить
Заемщики стали чаще закладывать недвижимость
Популярность кредитов под залог имущества растет.

Количество кредитов под залог недвижимости, транспорта и другого имущества в I полугодии выросло на 86%, рассказали в Объединенном кредитном бюро.

За период с января по апрель Газпромбанк выдал почти столько же кредитов под залог имущества, сколько за весь прошлый год, сообщили «Российской газете» в кредитной организации. В Альфа-банке подтвердили, что интерес к залоговым продуктам растет. В ВТБ рассказали, что доля залоговых кредитов не превышает 1% в общем объеме выдач банка.

Средний размер кредита под залог имущества — 1,59 млн рублей, рассказали в ОКБ. За год он уменьшился на 6%. При этом срок кредитования вырос на один год, до 6 лет и 6 месяцев. Доля залоговых кредитов увеличилась с 2 до 4%. По данным Объединенного кредитного бюро, 25% таких кредитов выдается под залог недвижимости.

Банки переориентировались на залоговые кредиты из-за ужесточения регулирования необеспеченного кредитования, рассказала руководитель направления экспертной аналитики портала «Банки.ру» Инна Солдатенкова. Это помогает банкам привлекать клиентов за счет низких ставок. Заемщики интересуются такими продуктами, так как это позволяет получить более крупную сумму на более длительный срок.

Процесс оформления для залоговых кредитов более длительный, отметила Солдатенкова. К примеру, если кредит выдается под залог недвижимости, по закону клиент должен оформить страхование имущества и заказать оценку залога за свой счет.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости