Типы счётчиков электроэнергии
Способ снятия данных зависит от типа устройства и конкретной модели. Различают индукционные, электронные и умные счётчики.
Про последний тип счётчиков в этой статье говорить не будем, так как умные устройства автоматически передают показания. Если вас интересует такой счётчик, рекомендуем прочитать Умный счётчик электроэнергии: как он работает.
Индукционные счётчики
Это прибор учёта старого типа. Ещё такую модель называют механической. Новые такие устройства уже не устанавливают, но у многих они продолжают ещё работать, так как срок службы многих энергосчётчиков составляет 30 лет. В основном индукционные счётчики стоят в домах небольших городов и сельской местности, но постепенно их замещают современные устройства.
Прибор оснащён механическим табло с вращающимися счётным механизмом, или барабаном, на котором нанесены цифры. Никакой электроники и автоматизации в нём не предусмотрено.
Пример старого электросчётчика. Фото: Sergey Shustov / Shutterstock / Fotodom
Показания снимают по следующему алгоритму:
— Количество потреблённого электричества отображается в виде цифр на барабане — обычно 5 или 6. Последняя цифра часто окрашена в другой цвет — красный или белый в основном.
— Записываем только целые цифры, которые расположены до запятой или окрашенной зоны. Десятые доли потреблённых киловатт-часов (кВт/ч) в окрашенной зоне не учитывается при расчётах энергосбытовой компанией.
— Данные отображаются по накопительной схеме. Определить количество израсходованного электричества можно, если вычесть предыдущее значение из текущего.
— Чтобы данные были достоверными, фиксировать их лучше ежемесячно в одно и то же число. Это поможет избежать путаницы в расчётах.
Электронные однотарифные счётчики
Бывают электромеханические и просто электронные модели.
В электромеханических приборах информация о расходе электроэнергии выводится на механическое табло с колёсиками. Снятие показаний аналогично порядку действий с простыми механическими приборами. Берём целые числа, которые отображаются на чёрном поле.
На эту модель похожи и другие электромеханические счётчики. Источник
В электронных счётчиках данные о потреблении отображаются на ЖК-экране. Расход происходит по одному — дневному — тарифу, который действует в вашем регионе.
Пользоваться моделью с электронным табло легче, так как позволяет увидеть количество потреблённого электричества за месяц. То есть самостоятельно высчитывать число киловатт не придётся.
Правда, нужно знать, как пользоваться новыми счётчиками. У них есть дополнительные кнопки, а сами цифры на экране чередуются, показывая разные параметры.
На примере одной из популярных моделей разберём, как снимать показания с электронных однотарифных счётчиков.
Энергомера CE101
На дисплее отображается информация в автоматическом режиме. Дождитесь появления символа kWh (кВт/ч). Запишите цифры перед точкой или запятой.
Индикация дневного тарифа расположена над показаниями потреблённых киловатт и выглядит как Т1.
На дисплее отображается 12345.678 — записываем 12345. Если видим 01234.567 — записываем 1234, то есть начальные нули не записываем.
Источник
Электронные многотарифные счётчики
Это более распространённый вид, так как позволяет сэкономить благодаря разным тарифам в дневное и ночное время, если говорим о 2-тарифном счётчике. Бывает ещё 3-тарифный для пиковых нагрузок.
Такая система учёта используется, если пользователь подключил эту опцию в энергосбытовой компании. Ночью — как правило, с 23.00 до 7.00 — стоимость кВт/ч ниже, чем в остальное время.
На дисплеях многотарифных счётчиков показания по дневному и ночному тарифу сменяют друг друга. После чего отображается общий расход.
Цифры для показаний берём до запятой или точки.
Меркурий 200 (Mercury 200)
Счётчик электроэнергии Меркурий 200 отображает информацию на экране в двух режимах: накопленной энергии по текущему тарифу или циклически, то есть отображая различные показатели по очереди.
Чтобы определить количество израсходованного за месяц электричества, нужно нажать на клавишу «⊂⊃»:
Источник
Если использовать удобный авторежим отображения данных, нужно просто дождаться, пока в левом верхнем углу не появится нужная кодировка: T1 — расход по дневному тарифу, Т2 — по ночному. Такая кодировка используется во многих, если не во всех моделях энергосчётчиков.
Показатели на дисплее меняются примерно через 10 секунд. Записываем цифры до запятой.
Устройство запоминает данные и хранит их в течение 11 месяцев, но срок может отличаться в зависимости от модификации — лучше свериться с паспортом прибора.
Нева МТ 115
Количество израсходованной электроэнергии отображается на дисплее циклически для каждого тарифа, поэтому переключать режимы кнопками не обязательно.
Применяются следующие показатели и их коды:
- Код 0F.08.F.F — суммарные показания по всем тарифам.
- Код 0F.08.1.F — показания по тарифу Т1 — дневной 07:00–23:00.
- Код 0F.08.2.F — показания по тарифу Т2 — ночной, 23:00–07:00.
Следует посмотреть на индикатор в нижней левой части дисплея, чтобы убедиться, какой тариф активен.
Источник
Нартис-100
Информация меняется циклически или её можно переключать при помощи кнопки управления. Последовательно будут отображаться дата, время, суммарное количество энергии (Total), а также отдельно количество энергии для Т1 и Т2.
Источник
Куда и когда отправлять показания счётчика электроэнергии
Стандартные сроки передачи показаний счётчиков — с 15 по 25 число ежемесячно. Точные сроки лучше уточнять у управляющей компании или энергосбытовой компании.
Передавать показания можно разными способами:
— В личном кабинете на сайте энергосбытовой компании. Чтобы зарегистрироваться, понадобится номер лицевого счёта. Вводим показания в разделе «Подать показания». Некоторые компании автоматически напоминают о сроке передачи.
— По телефону. Найти номер энергосбытовой компании, обслуживающей ваш дом, можно на квитанции или на официальном сайте. Некоторые поставщики электроэнергии используют автоответчики — в этом случае номер лицевого счёта и показания нужно будет ввести с помощью клавиатуры. В других случаях достаточно продиктовать данные оператору.
— В мобильном приложении банка. Откройте раздел «ЖКХ» → «Электроэнергия».
— Банкоматы или терминалы при оплате квитанции. Некоторые банки, например Сбербанк, ВТБ, Т-Банк, и платёжные терминалы вроде QIWI или Элекснета поддерживают приём показаний. Также выбираем раздел «ЖКХ» → «Электроэнергия», а затем вводим лицевой счёт и показания.
— Офис энергосбытовой компании. Адрес можно посмотреть на квитанции. Для визита понадобится квитанция и паспорт. На месте заполняем бланк или сообщаем данные оператору.
Частые ошибки при снятии и передаче показаний электроэнергии
Хотя процесс снятия данных простой, потребители иногда совершают ошибки, из-за которых недоплачивают или переплачивают энергосбытовым компаниям.
Разберём наиболее частые проблемы:
- Передача всех цифр с табло, в том числе после запятой. Из-за этого энергосбытовая компания неправильно считает количество потреблённого электричества и выставляет большие счета..
- Отправка предыдущих значений вместо текущих. В этом случае поставщик услуг может выставить счёт по среднему значению. Возникнет путаница в расчётах, с которой придётся долго разбираться.
- Неверный выбор тарифа. Пользователи путают окна для ввода или передают неполные данные. В результате им отправляют счёт с ошибкой.
Избежать ошибок поможет внимательное изучение инструкции к счётчику. Также важно перед передачей данных их перепроверять.
Что делать, если счётчик обнулился
Циклическое табло со временем может обнулиться: отсчёт начнётся заново, из-за чего новые показания будут меньше старых. Наиболее частые причины — перегрузка сети, механическое повреждение или заводской брак. В таком случае процедура подсчёта усложняется.
Разберём алгоритм действий пошагово:
1. Записываем все цифры с табло, включая нули, которые идут впереди.
2. На листочке дописываем впереди ряда цифр единицу. Например, если на экране было число 00012, то должно получиться 100012.
3. Отнимаем от полученного числа данные за предыдущий период. Например, 100 012 – 99 980 = 32 кВт. Это значение и будет израсходованным электричеством.
4. В следующем месяце уже можно действовать по старой схеме, дописывать единицы не придётся.
Если у клиента энергосбытовой компании возникают сложности, он всегда может обратиться к сотруднику компании по телефону горячей линии, указанному на сайте, в квитанции или счёте.
Главное
Снятие показаний со счётчика зависит от модели — индукционная или электронная.
Учитываются только целые числа.
Передавать данные можно по телефону, через сайт или приложение поставщика электроэнергии, мобильное приложение банка, банкомат или терминал, а также лично в офисе энергосбытовой компании.