Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как оплатить коммунальные услуги через интернет
6 ноября 2024
30 667
Обсудить
Как оплатить коммунальные услуги через интернет
Владельцы жилья должны оплачивать жилищно-коммунальные услуги ежемесячно. Сделать это можно дистанционно, чтобы сэкономить время и не тратить нервы в очередях. Рассказываем, как оплатить коммунальные услуги онлайн, проверить задолженность и настроить автоплатежи.

Варианты оплаты 

Есть два способа оплаты жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ): офлайн и онлайн. Офлайн — оплата в отделении банка, в управляющей компании или в офисе поставщика услуг. Оплатить квитанции онлайн можно через приложение «Госуслуги.Дом», государственную информационную систему (ГИС ЖКХ), сайты поставщиков коммунальных услуг и банковские приложения.

Через «Госуслуги.Дом»

Оплатить коммунальные услуги можно в специальном приложении — «Госуслуги.Дом». Оно работает на основе информации, полученной из системы ГИС ЖКХ, и собирает данные от всех управляющих и ресурсоснабжающих компаний.

Чтобы начать работать с приложением:

1. Загрузите его на смартфон. Программа доступна для скачивания в маркетах мобильных устройств.

2. Авторизуйтесь, используя логин и пароль от «Госуслуг». Войти в приложение можно, если у вас есть подтверждённая запись на портале государственных услуг.

3. Примите условия пользовательского соглашения и политики обработки персональных данных.

4. Установите ПИН-код. Введите четырёхзначное число, которое будет открывать доступ к приложению.

После этого вы попадёте в раздел «Моя недвижимость». В нём отображается недвижимость, которая находится в собственности пользователя по информации Росреестра. Чтобы оплатить коммунальные услуги, выберите нужный объект, откройте раздел «Главная» и перейдите на вкладку «Счета».

Для оплаты:

  • выберите счёт, который хотите оплатить;
  • нажмите на кнопку «К оплате»;
  • если нужно, измените сумму к внесению;
  • нажмите «Оплатить»;
  • на экране оплаты укажите адрес электронной почты, на которую придёт подтверждение платежа;
  • выберите способ оплаты: сохранённая банковская карта, другая банковская карта, Mir Pay, СБП;
  • подтвердите перевод денег.

После этого система вернёт вас к разделу «Счета», в котором отобразится новый статус оплаченной квитанции.

Оцените квартиру бесплатно с помощью сервиса «Мой дом»

Через ГИС ЖКХ 

Чтобы использовать ГИС ЖКХ, ничего устанавливать не нужно. Достаточно перейти на сайт системы https://dom.gosuslugi.ru/ и нажать на кнопку «Войти». Для авторизации укажите логин и пароль с портала госуслуг и примите условия пользовательского соглашения.


Данные о начислениях за ЖКУ отражаются на главной странице личного кабинета, в разделе «Оплатить ЖКУ» и при переходе по ссылке горизонтального меню «Помещения (жилые дома)».

Для оплаты коммунальных услуг:

  • нажмите «Оплатить ЖКУ»;
  • откройте список «Сумма к оплате»;
  • если нужно, снимите флажки напротив тех счетов, которые не собираетесь оплачивать;
  • если вы хотите оплатить не всю сумму по счёту, измените значение в поле «Сумма платежа»;
  • нажмите «Далее»;
  • проверьте сведения и нажмите «Оплатить».

На странице оплаты введите данные вашей банковской карты и подтвердите платёж с помощью кода, полученного в СМС.

Через личный кабинет управляющей компании и поставщика услуг

Многие управляющие компании (УК) и поставщики коммунальных услуг дают возможность оплатить счёт через сайт или приложение. Обычно через личный кабинет УК можно оплатить все начисления единым платежом. На сайтах поставщиков — отдельные коммунальные услуги, которые они оказывают.


Во многих регионах работают специальные сервисы, которые объединяют начисления разных поставщиков услуг. Например, в Московской области это МосОблЕИРЦ, в Ленинградской области — ЕИРЦ ЛО, а в Москве — раздел портала mos.ru.

Через личный кабинет или приложение банка

Клиенты большинства банков могут оплачивать квартплату через банковское приложение для смартфона. 

Существует несколько способов оплаты:

1. По QR-коду. В приложении нужно выбрать функцию «Оплатить по QR-коду», навести камеру телефона на код, изображённый на платёжном документе, и подтвердить перевод.

2. По выставленному счёту. Для этого в приложении банка нужно подписаться на получение счетов. В сервисе оплаты выберите нужного поставщика коммунальных услуг, укажите свой лицевой счёт. Как только вам выставят новый счёт, вы получите уведомление и предложение совершить платёж.

3. По реквизитам. В этом случае в приложении нужно нажать «Оплатить» и ввести реквизиты, указанные в платёжном документе. 


Порядок действий может немного отличаться в зависимости от интерфейса банковского приложения. Кредитные организации могут предоставлять все перечисленные возможности оплаты или только некоторые из них. 

Также некоторые банки реализовали привязку счетов на оплату через ГИС ЖКХ. Если вы привяжете профиль «Госуслуг» в мобильном приложении и разрешите синхронизировать данные, счета из ГИС ЖКХ будут автоматически отображаться в банковском приложении. Их можно оплачивать вручную или настроить автоплатёж.

Жилищно-коммунальные услуги: что это и как читать квитанцию об оплате

Как настроить автоплатёж 

Автоплатёж — функция, которая позволяет оплачивать счета автоматически после их выставления или в определённую дату. 

Настроить автоплатёж предлагают:

  • банки;
  • поставщики коммунальных услуг;
  • управляющие компании.

Процедура подключения может отличаться в зависимости от того, кто её предоставляет. Чаще всего подписаться на автоматический платёж предлагают в момент оплаты коммунальных услуг. Система отображает функцию «Подключить автоплатёж». Выбрав её, нужно указать, с какой карты следует списывать деньги, когда это делать, а также установить предельную сумму платежа. Автоплатёж не сработает, если счёт будет на более крупную сумму.

Как проверить долги по ЖКУ

Проверить долги по ЖКУ можно при помощи тех же интернет-сервисов, через которые оплачивают квартплату:

1. Приложение «Госуслуги.Дом». Сумма к оплате отображается в разделе «Счета».

2. Сервис ГИС ЖКХ. Если при нажатии на кнопку «Оплатить ЖКУ» появляется уведомление: «В системе отсутствует информация о неоплаченных начислениях за ЖКУ», значит, долгов нет. В противном случае система отобразит начисления.

3. Сайты поставщиков коммунальных услуг. Обычно информация о текущей задолженности отображается на главной странице личного кабинета.

4. Региональные сервисы оплаты ЖКУ. Данные о неоплаченных услугах можно посмотреть в личном кабинете на сайтах МосОблЕИРЦ, ЕИРЦ ЛО, mos.ru и других региональных сервисов.

5. Банковские приложения. Если вы подписаны на получение счетов в приложении банка, начисления отражаются в списке счетов к оплате.

Как проверить наличие долгов по ЖКУ и чем опасна задолженность?

Контроль за счетами позволит вам избежать долгов. В случае если сумма задолженности превышает два размера месячной оплаты по нормативу, поставщики вправе отключить горячую воду, электричество или газ. Повторное подключение платное — до 3 тыс. рублей. 

С 31-го дня просрочки начисляют пени, а при длительной неоплате ресурсоснабжающая организация может подать в суд для принудительного взыскания задолженности.

Фото: freepik.com
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости