Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В половине регионов более 90% сделок проходит с эскроу-счетами
12 августа 2022
6 339
Обсудить
В половине регионов более 90% сделок проходит с эскроу-счетами
Три из четырех сделок за полугодие заключено с открытием эскроу-счетов. Это на 18 п. п. больше, чем в I полугодии 2021-го. Эксперты Циан проанализировали спрос на первичном рынке недвижимости России в I полугодии 2022-го по данным Росреестра.
важно

Статистика Росреестра учитывает все зарегистрированные ДДУ, в том числе машино-места, кладовки и другие объекты долевого строительства, а также сделки с юридическими лицами.

Эскроу-счет — это специальный банковский счет, на котором размещаются денежные средства дольщиков до момента окончания строительства.

В I полугодии 2022-го в России заключено 382,8 тыс. договоров долевого участия (ДДУ) — это почти на 10% меньше, чем в I полугодии 2021-го (тогда — 422,5 тыс.). Сокращение связано с падением спроса во II квартале 2022 года.

76% всех ДДУ прошло с открытием эскроу-счетов. Для сравнения: в I полугодии 2021-го таких сделок было 58%, рост за год — на 18 п. п. В отличие от общего количества сделок, ДДУ с эскроу за первые шесть месяцев 2022-го было заключено больше, чем за аналогичный период прошлого года: 290,1 тыс. против 244,4 тыс.

Лидерами по количеству открытых эскроу-счетов стали Москва (53,6 тыс. сделок), Краснодарский край (22,9 тыс.), Санкт-Петербург (21,9 тыс.), Красноярский край (21,4 тыс.), Новосибирская область (13,2 тыс.).

В шести регионах все 100% сделок были с открытием эскроу — это Удмуртия, Мордовия, Оренбургская область, Курганская область, Алтай, Магаданская область. В основном это субъекты с небольшим количеством сделок.

Более 90% сделок с эскроу зафиксировано еще в 36 регионах (в прошлом году — лишь в 13). В Москве таких сделок 83%, в Санкт-Петербурге — 61%.

Только в Чечне все ДДУ прошли без открытия эскроу-счетов. Минимальная доля ДДУ с эскроу в Московской области (20%), Дагестане (21%), Кабардино-Балкарии и Архангельской области (по 25%).

Доля ДДУ с эскроу от всего количества ДДУ, заключенных в регионе в I полугодии 2022 года


По данным Циан. Аналитики

Максимально за год доля ДДУ с эскроу увеличилась в Тульской области (с 13 до 73%), Рязанской области (с 10 до 70%), Забайкальском крае (с 39 до 93%), Северной Осетии (с 16 до 68%), Сахалинской области (с 49 до 99%).

В девяти регионах доля эскроу за год сократилась: Крым (–16 п. п., с 54 до 38%), Пензенская область (–14 п. п., с 89 до 75%), Якутия (–13 п. п., с 43 до 30%), Новгородская область (–10 п. п., с 98 до 88%), Ингушетия (–5 п. п., с 100 до 95%), Омская область (–4 п. п., с 81 до 77%), Приморский край (–4 п. п., с 87 до 83%), Бурятия (–4 п. п., с 83 до 79%) и Калмыкия (–3 п. п., с 100 до 97%). Почти все это локации с небольшим количеством ДДУ, за счет чего структура сделок в них более волатильна.

«В течение последних лет увеличиваются количество и доля сделок с открытием эскроу-счетов — этот тренд сохранится и в дальнейшем», — комментирует Алексей Попов, руководитель Циан.Аналитики.

По итогам шести месяцев 2022 года уже 76% сделок в целом по РФ проходит с эскроу, а в половине регионов таких сделок более 90%, отмечает эксперт. Для сравнения: в 2021-м (суммарно за I и II полугодие) в целом по РФ показатель был ниже — 64%, в 2020-м — 37%, а в 2019-м — всего 5,6%.

Расчеты Циан.Аналитики по данным Росреестра

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости